Julio Espinoza es un joven de 26 años que
convirtió su gran pasión por la cerveza artesanal en un negocio.
Sin embargo, Julio ingresó al mundo de la
producción cervecera hace tan solo dos años.
Efectivamente, Julio estudió Relaciones
Internacionales y se especializó en Ciencias Políticas. Trabajó como asesor político, pero esta
profesión no le daba la satisfacción que le produce convertir lúpulo y malta en
la refrescante bebida.
Fue así que decidió dejar de lado el
mundo de oficinas, boletines de prensa y reuniones para dedicarse al viejo arte
de hacer cerveza.
Sin embargo, el proceso no fue fácil.
Julio,
cuéntanos como ingresaste al mundo de la producción artesanal de cerveza y ¿Cuáles
fueron las reacciones de la gente ante tu decisión de dejar atrás lo que habías
estudiado y dedicarte a esto?
O sea, al comienzo la gente no me creía,
sobre todo mi familia. Pero después se dieron
cuenta de que era un poco mas seria la situación. Fue como tu dices un cambiar
de vida completamente… Hace dos años estábamos haciendo cerveza en casa con
unos amigos y yo por eso estaba trabajando en una oficina haciendo unos
estudios políticos. Yo estudié política internacional en la universidad… me
empezó a gustar bastante hacer cerveza, es súper recompensante, trabajas súper
fuerte elaborando la cerveza con mucho cuidado y concentración y después te
salen estas ricas cervezas. Es un trabajo manual, es real, lo puedes tocar.
¿Puedes
describir este proceso, esta experiencia de estudiar cervecería en Inglaterra y
vivir allá?
A mi me encantan estos tipos de
experiencias, es donde puedes empezar de cero, una nueva vida y son
oportunidades que te ayudan a conocerte de formas que no sabias. Además, con la
adicional que estas rodeado de gente que tiene exactamente tu mismo interés. Es
genial. Viví con esa gente meses.
Cuéntame
un poco cuales son para ti los retos, las dificultades y también los aspectos
positivos de hacer cerveza en el Ecuador.
Es un negocio que está completamente
virgen, nadie lo ha explotado correctamente hasta ahora. Y por qué aquí? Porque es una gran
oportunidad. El mercado allá (Inglaterra) se está saturando, no es que está
saturado todavía, es mucho más difícil, tienes que ofrecer cosas muy distintas,
tienes que ser mucho más creativo.
Aquí hay algunos cerveceros, el
Cherusker, en la Plaza Foch, el Saint Andrews de Cumbayá vende cerveza
artesanal hecha en Baños, pero tan solo se está comenzando.
¿Cuantos
litros de cerveza produce de tu planta y en que tipos de cerveza esta
encentrada la producción?
La producción al momento es bastante
pequeña, hacemos alrededor de 150 litros por semana, de diferentes tipos. El
proceso “creativo” dura alrededor de 6 horas y es bastante delicado. En cuanto
al estilo de mi cerveza, creo que me direcciono hacia una línea inglesa, que
tiene mucha trayectoria y es muy artesanal. Al momento producimos cuatro tipos
de cerveza, dos rubias, una roja y una oscura.
Todas tienen sabores definidos, a veces casi picantes al gusto en el caso de la
cerveza roja. Son cervezas que hay que aprender a degustar como vinos.
¿Existió
algún incentivo publico para pequeños empresarios artesanales del cual te
beneficiaste o como desarrollaste tu negocio?
Afortunadamente mi familia me apoyó desde
un principio en este proceso, si no no
sé como hubiera podido hacer. Buscar auspicios es también muy difícil, así que
realmente esto lo creé solito. Sé que actualmente el Estado proporciona ayuda
financiera a pequeños empresarios, posiblemente en el futuro voy a buscar esta
ayuda, pero por el momento me concentro en concluir el papeleo legal para
formar oficialmente la marca, Andes Brewing.
¿Cómo
cambia la producción de cerveza artesanal a la producción masiva?
El proceso de preparar un bache de 15 litros
de cerveza en casa es muy, muy parecido a hacerlo industrialmente. Los procesos
son iguales, sólo cambian los instrumentos que estás utilizando. En casa
posiblemente vas a utilizar una olla de aluminio, tus procesos no van a ser muy
higiénicos. Tienes problemas de que la cerveza se contamine, la cerveza te sale
agria.
¿En
donde vas a vender tu cerveza?
Todavía no sé con precisión, casi seguro
en el Strawberry Fields y estoy viendo otros puntos de distribución al momento,
pero no es 100% seguro.
¿Quisieras
dar un consejo a un joven que quiera emprender en este país?
Que no es fácil! Y, o sea, tu te vas a dar cuenta… si realmente lo
quieres lo vas a hacer. Ora que veo donde estaba hace un año y donde estoy
ahora, es genial.
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